+7 (812) 941 10 09
+7 (812) 967 91 92

Роскошные литографии МИХАИЛА ШЕМЯКИНА на сайте ОБЫДЕННОСТИ.НЕТ! Коллекционная графика!

Михаил Михайлович Шемякин (род. 4 мая 1943, Москва) — российский и американский художник.
Странные фантасмагорические работы художника и скульптора Михаила Михайловича Шемякина приобрели известность в андеграундных кругах Советского Союза в 1970-х гг.
Сегодня Михаил Шемякин - без преувеличения культовая фигура русского современного искусства и культуры.

Мы рады представить Вам оригинальные литографии художника из знаменитых серий - "Карнавалы Санкт-Петербурга", "Чрево Парижа", "Метафизика".

Работая над серией "Карнавалы Санкт-Петербурга", Михаил Шемякин часто берет за основу русский лубок XIX века.
Работы из серии «Карнавалы Санкт-Петербурга» многократно выставлялись в музеях и галереях по всему миру, например в 1994 году в Galleria del Leone (Венеция) и на выставке в Токио в 1980 году.


Михаил Шемякин. Карнавалы Санкт-Петербурга. Лист № 20.

«Внимательно изучая причудливые маски Африки, Океании и Древней Мексики, я выяснил, что своими носами, гримасами и формами они поразительно напоминают маски комедии Дель-арте и скоморохов Древней Руси. Исследование амфибий, жуков, лягушек и работ Гранвиля помогло мне увидеть их сходство с шутовскими человеческими персонажами. В результате получился карнавал красок, характеров, чувств!». (М.Шемякин).


Михаил Шемякин. Последняя прогулка императора Павла I. Лист № 13 из серии КАРНАВАЛЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА.


"Чрево Парижа" создавалось в второй половине 1970-х гг.

Сам художник вспоминает: "Мне посчастливилось застать живым «Чрево Парижа». Зная, что оно подлежит уничтожению, я провел там год, выходя в двенадцать часов ночи и возвращаясь с него в восемь утра, запечатлевая его в фотографиях и рисунках. Таких фотографий при подсчете оказалось свыше 5000. Больше всего меня интересовали тушеноши. Эти люди-гиганты, с легкостью взваливающие на себя четырехсоткилограммовую тушу, эти парижские силачи — воплощение силы и какой-то чудовищной грации. Они единственные, которым доверялось нести тело усопшего короля до усыпальницы Сан-Дени, ныне место, которое хорошо известно любителям поглазеть или воспользоваться услугами проституток. В выставке «Чрево Парижа и фантомы Ле Аля» я постарался создать свой гимн труду тушенош и показать круговорот единства жизни и смерти, смех радости и оскал смерти".


Михаил Шемякин. Литография № 10 из серии ЧРЕВО ПАРИЖА


Михаил Шемякин. Литография № 4 из серии ЧРЕВО ПАРИЖА

"Тулонский натюрморт" - одна из наиболее ранних парижских литографий (до отъезда в США). Создана по живописному произведению 1975 года. Название – авторское. Отпечатано дополнительным ограниченным тиражом на бумаге "Japon" (50 экземпляров).


Михаил Шемякин. Тулонский натюрморт. Лист из серии "Метафизические композиции"

Работы Михаила Шемякина многократно выставлялись в музеях и галереях по всему миру и представляют безусловный коллекционный интерес.


С этими и другими литографиями Михаила Шемякина Вы можете познакомиться поближе в нашей галерее в разделе Искусство/Картины