+7 (812) 941 10 09
+7 (812) 967 91 92

Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения знаменитого Анри Тулуз-Лотрека! Мы рады представить Вашему вниманию замечательную работу художника - "Пассажирка из 54-й" и рассказать интереснейшую историю ее создания..

Пассажирка из 54-й. Цветная литография. Анри Тулуз-Лотрек



"Летом 1896 года Лотрек собирался побывать на юго-западе Франции, но ему так нравилось море, что он решил не тащиться через всю страну поездом, а сесть в Гавре на один из пароходов компании Уормс, обслуживающий линию на Дакар, и проплыть на нем вдоль берега до Бордо. (...) Когда они пришли в Бордо, Лотрек вдруг заметил одну пассажирку, на которую до тех пор не обратил внимания. Она привела его в восторг. Эта женщина была сама грациозность. В маленькой соломенной шляпке, мило надвинутой на лоб, она лежала в шезлонге и задумчиво глядела вдаль. Какое соблазнительное создание! Ее шелковистые светлые волосы были собраны в низкий тяжелый пучок. В смягченном тентом свете вырисовывался ее тонкий профиль. Кто же она, эта лучезарная незнакомка? Это была пассажирка из 54-й, жена колониального чиновника, ехавшая к мужу в Сенегал. (...) Лотрек сидел на палубе и рисовал пассажирку из 54-й. Легкими штрихами набрасывал он на бумаге ее мечтательное лицо, воплощение "покоя и счастья"..". (из книги Анри Перрюшо "Жизнь Тулуз-Лотрека").

Работы ярчайших художников рубежа XIX-XX, XX вв.: Анри Тулуз-Лотрека, Пабло Пикассо, Густава Климта, Сальвадора Дали, Леонор Фини, Михаила Шемякина в разделе нашего сайта Гравюра, графика, рисунок, литография

Превосходные подарки к любому празднику, изысканные украшения интерьера, редкие коллекционные экземпляры!