+7 (812) 941 10 09
+7 (812) 967 91 92

Эдгар Дега. История коллекции посмертных бронз



Эдгар Дега (1834-1917) был одним из выдающихся художников XIX века. Его картины, выполненные пастелью или написанные маслом, а также карандашные рисунки, привлекают внимание ценителей искусства за их точность и натурализм. Однако скульптурное творчество Дега малоизвестно.
Будучи великим художником, Дега публично презентовал себя как скульптор в 1881 году на VI Выставке импрессионистов, где представил восковую фигуру «14-летняя маленькая танцовщица» ("La Petite Danseuse de Quatorze Ans") – на девочке, вылепленной из воска, были одеты балетная пачка и пуанты, а в косу вплетена красивая нарядная лента.


Несмотря на то, что работу представил признанный мастер Дега, отзывы на "Маленькую танцовщицу" были неоднозначны. После этого все, что ослепший под старость Дега создал в своей мастерской, не покидало границ его студии.

В 1917 году, в год смерти Дега, в его квартире и мастерской было найдено около 150 восковых, глиняных и гипсовых заготовок, но только 74 из них оказались пригодными для воспроизведения.

В 1920-х гг. наследниками Дега была санкционирована отливка некоторых скульптур в 9-ти экземплярах, которые были переданы в крупнейшие музеи мира.

И только в 1998 году, когда известный исследователь творчества Дега Серж Гольденберг приобрел те самые, сохранившиеся заготовки скульптур, на литейной мастерской Вальзуани (Valsuani) были отлиты все 74 произведения мастера в 29 экземплярах каждая.

Несмотря на то, что скульптуры отлиты по авторским заготовкам Дега, в соответствии с французским законодательством и в связи с тем, что отлиты они после смерти мастера, на каждой скульптуре стоит печать "reproduction".